Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы и ответы

  1. Какие виды деятельности лицензируются в Республике Узбекистан?
  2. Подлежит ли строительная деятельность лицензированию?
  3. Какой порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы проектов строительства?
  4. Какие предъявляются лицензионные требования и условия соискателю лицензии?
  5. Какие документы нужны для получения лицензии?
  6. На какой срок выдается лицензия?
  7. Вопрос 1. Жилое помещение, принадлежащее мне в многоквартирном доме, хочу перевести в категорию нежилых с целью заниматься в нем частным предпринимательством. К кому мне необходимо обратиться?
  8. Вопрос 2. Какой порядок изъятия земельного участка и сноса строений, сооружений и насаждений, расположенных на нем?


Какие виды деятельности лицензируются в Республике Узбекистан?


В соответствии со статьей 7 Закона Республики Узбекистан "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.


Виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, определяются законодательными актами.


Подлежит ли строительная деятельность лицензированию?


В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 сентября 2003 года № 410 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности в области строительства" лицензированию подлежат следующие виды строительной деятельности:

  • разработка архитектурно-градостроительной документации;
  • проведение экспертизы проектов строительства;
  • производство ремонтных, строительно-монтажных работ на высотах методами промышленного альпинизма;
  • проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт мостов и тоннелей;
  • проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт оборонных объектов;
  • проектирование, строительство, эксплуатация объектов повышенного риска и потенциально опасных производств.


Какой порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы проектов строительства?


В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы проектов строительства, утвержденным вышеуказанным постановлением Кабинета Министров, деятельность по проведению экспертизы проектов строительства осуществляется только юридическими лицами. Решения о выдаче лицензий, а также, в установленных законодательством случаях, приостановлении, прекращении действия и их аннулировании принимаются Государственным комитетом Республики Узбекистана по архитектуре и строительству.


Какие предъявляются лицензионные требования и условия соискателю лицензии?


К лицензионным требованиям и условиям при осуществлении деятельности по проведению экспертизы проектов строительства относятся:

  • обязательное соблюдение требований законодательства, соответствующих государственных стандартов, градостроительных норм и правил;
  • наличие в штате юридического лица специалистов по проведению экспертизы проектов строительства (архитекторов, специалистов по градостроительному планированию и застройке территорий, конструкторов, технологов, специалистов по инженерному оборудованию, сетям и системам, транспорту и другим, в том числе специальным разделам проекта), имеющих соответствующее профессиональное образование и стаж проектной работы не менее пяти лет.


Какие документы нужны для получения лицензии?


Для получения лицензии соискатель лицензии представляет следующие документы:


  • заявление о выдаче лицензии с указанием: наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтового адреса), наименования учреждения банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо намерено осуществлять;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица; документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии;
  • список сотрудников, занимающихся проведением экспертизы проектов строительства, с указанием занимаемых должностей, специальности по образованию, стажа работы по специальности.


Документы доставляются соискателем лицензии в Госархитектстрой непосредственно либо через средства почтовой связи с уведомлением об их получении.


Документы принимаются ответственным лицом Госархитектстроя по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.


За представление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством.


За рассмотрение заявления соискателя лицензии взимается сбор в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан.


Сумма сбора за рассмотрение заявления зачисляется на банковский счет Госархитектстроя.


В случае отказа соискателя лицензии от поданного заявления сумма уплаченного сбора возврату не подлежит.


О принятом решении Госархитектстрой уведомляет соискателя лицензии в течение трех дней после принятия соответствующего решения.


Уведомление о принятии решения на выдачу лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета, срока оплаты государственной пошлины. Одновременно с извещением о принятии решения на выдачу лицензии соискателю лицензии направляется для подписания лицензионное соглашение.


Лицензия выдается Госархитектстроем в трехдневный срок после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, и подписания им лицензионного соглашения.


В случае если лицензиат в течение трех месяцев с момента направления (вручения) уведомления о принятии решения на выдачу лицензии не представил в Госархитектстрой документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу лицензии, либо не подписал лицензионное соглашение, Госархитектстрой вправе принять решение об аннулировании лицензии.


Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется


Госархитектстроем в порядке, установленном законодательством.


При осуществлении контроля за соблюдением лицензионных требований и условий Госархитектстрой, в пределах своей компетенции, имеет право:


  • проводить в порядке, установленном законодательством, плановые проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий;
  • проводить в порядке, установленном законодательством, внеплановые проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при наличии фактов, свидетельствующих об их нарушениях лицензиатом;
  • запрашивать и получать от лицензиата необходимую информацию по вопросам, возникающим при проведении проверок соблюдения лицензионных требований и условий;
  • составлять на основании результатов проверок акты (справки) с указанием конкретных нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий;
  • выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;
  • в случаях, установленных законодательством, выносить решения или обращаться в суд по вопросу приостановления, прек ращения действия либо аннулирования лицензий.

За выдачу лицензии и продление срока действия лицензии на право осуществления деятельности по проведению экспертизы проектов строительства взимается государственная пошлина в десятикратном размере минимальной заработной платы.


Государственная пошлина зачисляется в республиканский бюджет.


На какой срок выдается лицензия?


Лицензия на право осуществления деятельности по проведению экспертизы проектов строительства выдается сроком на 5 лет.


Вопрос 1. Жилое помещение, принадлежащее мне в многоквартирном доме, хочу перевести в категорию нежилых с целью заниматься в нем частным предпринимательством. К кому мне необходимо обратиться?


В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации, постановки на учет субъектов предпринимательства и оформления разрешительных документов, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 августа 2003 г. № 357, для перевода жилых помещений (или их части) в категорию нежилых заявитель обращается с заявлением в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте района или города по месту размещения жилого помещения, подлежащего к переводу в категорию нежилых, по установленной форме.


К заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего право собственности или иное вещное право заявителя на существующее помещение, план помещения, изготовленный кадастровым бюро технической инвентаризации, нотариально заверенное письменное согласие совладельцев помещения и совершеннолетних членов семьи на перевод.


Инспекция в однодневный срок согласовывает с бюро технической инвентаризации района (города) документы на перевод и передает их на рассмотрение в районный (городской) хокимият, который в двухдневный срок передает в Инспекцию соответствующее решение хокима района (города). Отказ в переводе может быть обжалован заявителем в порядке, установленном законодательством.


За перевод жилых помещений в категорию нежилых и получение права пользования жилым помещением в качестве нежилого плата не взимается.


На основании решения хокима о переводе жилого помещения (или его части) в категорию нежилых, представленного Инспекцией, в течение I рабочего дня службой кадастра недвижимости района (города) в установленном порядке производится регистрация и выдается соответствующее свидетельство.


За регистрацию службой кадастра недвижимости взимается плата с юридических лиц в размере 50 процентов, а с физических лиц - 10 процентов минимального размера заработной платы.


В случае изъявления заявителем желания по изменению параметров помещения Инспекция в день получения решения хокима района (города) о переводе жилого помещения в категорию нежилых подает в установленном порядке соответствующую заявку в управление (отдел) по архитектуре и строительству района (города) для получения технических условий на подключение к инженерно-коммуникационным сетям. Прохождение последующих процедур осуществляется в порядке, установленном вышеуказанным Положением.


Вопрос 2. Какой порядок изъятия земельного участка и сноса строений, сооружений и насаждений, расположенных на нем?


В соответствии с Положением о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 г. № 97, изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором - по решению соответственно хокима района, города, Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, либо по решению Кабинета Министров Республики Узбекистан.


При несогласии землевладельца, землепользователя и арендатора с решением соответственно хокима района, города, области либо решением Кабинета Министров Республики Узбекистан об изъятии земельного участка это решение может быть обжаловано в суд.


Решения об изъятии земельного участка и сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений принимаются в соответствии с генеральными.


Необоснованный снос жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений на изымаемых земельных участках не допускается.


Хокимияты соответствующих районов (городов) обязаны уведомить собственников жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений о принятом решении письменно под роспись не позднее чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копий соответствующих решений Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке.


После принятия хокимами районов (городов) решения об изъятии земельного участка и сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке, вышеуказанные жилые дома (квартиры), строения, сооружения и насаждения не подлежат отчуждению другим лицам.


Изъятие земельных участков осуществляется с условием предоставления следующих видов компенсации:

  • предоставление гражданам в собственность другого равноценного благоустроенного жилого помещения площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплата стоимости насаждений;
  • выплата гражданам стоимости сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений;
  • предоставление гражданам земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы с предоставлением временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений;
  • предоставление юридическим лицам равноценного имущества и возмещение иных понесенных убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд;
  • возмещение в полном объеме убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд;
  • перенос и восстановление на новом месте подлежащих сносу жилых домов, строений и сооружений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам;
  • сооружение на новом месте жилых домов, строений и передача в собственность гражданам и юридическим лицам.

Не подлежит возмещению стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных строений и сооружений.


Для определения размера возмещения за сносимые жилые дома (квартиры), строения, сооружения, насаждения хокимияты соответствующих районов (городов) создают комиссии по определению размера возмещения и вида компенсации во главе с заместителем хокима района (города) в составе представителей финансовых и других управлений (отделов) хокимиятов, государственного инспектора по контролю за использованием и охраной земель, органа самоуправления граждан, землевладельца (землепользователя, арендатора), у которого изымается земельный участок, представителя предприятия, учреждения или организации, которым отводится земельный участок, и представителей других компетентных органов по усмотрению хокимиятов.


Оценка технического состояния жилых домов (квартир), строений и сооружений, а также определение стоимости насаждений, находящихся на изымаемых земельных участках, производится отделами по земельным ресурсам и государственному кадастру районов (городов) за счет средств заявителя.


При несогласии с оценкой, произведенной отделами по земельным ресурсам и государственному кадастру районов (городов), собственник имеет право обратиться для оценки имущества к независимым оценщикам, имеющим соответствующую лицензию. Оплата услуг независимых оценщиков производится за счет средств заявителя. Материалы оценки пере дают ся в комиссию.


Топ рейтинг www.uz
Copyright © Aloqaloyiha, 2011-2016, При копировании информации,
ссылка на источник обязательна
Республика Узбекистан, Ташкент
ул. А. Навои, 14-A Подробнее